Котел пищеварочный
Котел пищеварочный - это устройство для приготовления первых и вторых блюд (каш, супов), компотов, киселей и варки овощей, а также кипятка в больших объёмах (от 60 литров). Он представляет собой многослойный резервуар, выполненный в форме цилиндра на опорах. Изготовляется, как правило, из пищевой нержавеющей стали и имеет удобные габариты для размещения на кухне. Выпускается с одним или двумя варочными сосудами. В современных пищеварочных котлах есть функции пассирования, перемешивания, взбивания и растирания продуктов.
Подразделяются:
- По источнику тепла: электрические, газовые, паровые.
- По объему: от 60 до 400 л.
- По форме исполнения: круглые, прямоугольные, многоугольные.
- По виду крышки: герметичные, негерметичные.
- По способу установки: опрокидывающийся и неопрокидывающийся.
- По способу обогрева: непосредственный и косвенный.
Комплектуются: теплоизолирующей «рубашкой», парогенератором.
Могут комплектоваться: мешалкой, взбивалкой, датчиком температуры.
Используемые материалы: нержавеющая сталь AISI 304, 430; сталь СТ 3; стекло термостойкое.